ابقى على تواصل

علي الشين
علي سعيد احمد الشين

كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم وبــــــــعد....

يسرني بأسمى وباسم زملائي أعضاء هيئة التدريس أن أرحب بك أيها الزائر الكريم أجمل ترحيب وأتمنى أن تجد في هذا الموقع ما تنشده من معلومات حول قسم المواد العامة ( بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية- تيجي )

تم إنشاء القسم منذ تأسيس الكلية في العام 2017م, وكان الهدف الأساسي للقسم إعداد الطلبة الجدد القادمين من المدارس الثانوية, أو القادمين من الكليات الاخرى المشابهة, من خلال الدراسة لمدة ثلاثة فصول دراسية متتالية, يدرس من خلالها الطالب عدة مواد دراسية أساسية تشمل الجانب النظري, والجانب العملي حتى يتم اعدادهم لدراسة المواد التخصصية المتقدمة بالأقسام العلمية بالكلية .

يستقبل القسم عدد من الطلبة يتراوح ما بين 150 الى 200 طالب وطالبة بكل فصل دراسي .ويضم القسم مجموعة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين, في كل مواد القسم بالكلية كلا حسب تخصصه .

الوصف

يعتبر قسم المواد العامة أهم الاقسام الأكاديمية بالكلية حيث تعتمد عليه باقي الأقسام الأكاديمية بالكلية من حيث مخرجات الفصول الدراسية العامة .

يبلغ عدد المواد العلمية التي تدرس بقسم المواد العامة ( 20 ) مادة علمية، ويتنوع أعضاء هيئة التدريس بالقسم ما بين أساتذة قارين بالكلية وأساتذة متعاونين معها.

يختلف عدد أعضاء هيئة التدريس المكلفين بالتعاون بتدريس مواد القسم من فصل لآخر ويعتمد عددهم على عدد مجموعات الطلبة خلال الفصول الثلاث, الأول والثاني والثالث، أما بخصوص الكادر الإداري في قسم المواد العامة فأنه يتكون من رئيس القسم وموظف إداري .

الرؤية

التميز في تدريس وتطوير المناهج والخطة الدراسية للمقررات العامة والداعمة ومواكبة التطور العلمي والبحث العلمي.

المهام

الرفع من مستوى التحصيل العلمي، وتطوير أداء مخرجات الكلية والمساهمة الفاعلة في التنمية المجتمعية في مختلف الجوانب العلمية والثقافية والإبداعية.

-      الرفع من مستوى التحصيل العلمي وتحسين المخرجات .

-      تطوير وتحديث المناهج والمقررات الدراسية العامة والداعمة .

-      التمهيد للطلاب أثناء الدراسة بالفصول الاول والثاني والثالث, للتعرف على التخصصات المتوفرة بالكلية .

-      توجيه الطلاب للتخصصات حسب مستوياتهم وقدراتهم العلمية التي تتناسب مع كل تخصص .

-      التنسيق والتواصل مع باقي الأقسام العلمية والإدارية بالكلية لإنجاح العملية التعليمية بالكلية .

-      متابعة أعضاء هيئة التدريس المكلفين من قبل القسم من حيث أداء رسالتهم التعليمية بالكلية .

-       المساهمة في حل المشاكل العلمية للطلبة و ذلك بالتنسيق مع إتحاد الطلبة وباقي أقسام وإدارات الكلية.

-      العمل على تدليل الصعاب والمعوقات التي تواجه الطلبة وأعضاء هيئة التدريس التابعين لقسم المواد العامة

-      تقييم أداء العملية التعليمية بالقسم في نهاية كل فصل دراسي  .

-      نشر ثقافة الوعي بأهمية المقررات العامة والداعمة للتخصصات الأكاديمية بالكلية .